首页 > 通知公告 > > 正文

我县召开义务教育发展基本均衡县创建工作总结会

日期:2017-05-10 18:12:14编辑作者:申博
 4月25日早上,我县召开义务教育发展基本均衡县创建工作总结会。全面总结近年来我县推进义务教育均衡发展的成功经验及做法,通报表扬一批先进集体及先进个人,明确今后攻坚方向及目标,不断巩固提升义务教育均衡发展工作成果,牵引、辐射全县各级各类教育协调发展,为加快全县脱贫攻坚夯实人才基础,提供智力保障。
 
  县长张自英出席会议并作讲话,县领导黄子江、陈海峰参加了会议。
 
  会议宣读教育部批复文件和我县通报表扬文件,总结部署了义教均衡创建工作,并为62个先进集体、368名先进个人代表颁发了奖牌和荣誉证书。会议从在组织协调上抓推进、在补齐短板上发准力、在促进公平上出实招、在办学特色上做文章及在提升素质上下工夫等五个方面总结了我县在创建工作中做法和取得的成绩,分析了义务教育均衡工作存在突出问题。百龙滩初中、古零镇中心小学、周鹿中心学校及里当初中分别在会上作了典型发言。
 
  会议要求,全县各级各部门及广大干部群众要以先进典型为标杆和榜样,以更务实的作风、更振奋的精神、更紧迫的使命感,牢牢抓住教育发展的良好机遇,全面深化改革。要加快建设,夯实基础,扩大义务教育资源总量。要增加学位,强化管理,循序渐进解决大班额问题。要扩大总量,强化培训,缓解教师结构不合理问题,进一步做好义务教育均衡发展工作,不断提高教育质量和办学水平。要加强教育扶贫,进一步助力全县脱贫攻坚,全力打造马山教育升级版,奋力办好人民满意教育。
 
  据了解,2013年以来,我县坚持“统筹规划、分步实施、稳步推进、确保质量”四大原则,进一步突出基础教育发展地位,不断夯实义务教育均衡发展根基,通过加强领导、凝聚合力、加大投入、优化环境、均衡配置资源等,逐步缩小城乡教育差距,打出了一组义务教育均衡发展的“组合拳”。2013-2015年,全县总投资2.11亿元,用于扩建校园建筑面积、实施校园绿化美化项目,添置学校有关仪器和设备,使各学校“四项”达标比例均为100%,进一步改善学生学习、生活条件,被中央电视台、广西电视台等媒体宣传报道。今年我县新建扩建县城小学各1所,增加学位2070个,在城学校接受随迁子女1287人,接收率100%。进城就近入学、免试入学、免费入学,县内不设重点学校,校内不设重点班,促进教育公平。针对关爱保护留守儿童,建立留守儿童信息台账,完善“代理家长”“一对一”“多对一”等机制,密切家校联系,加强心理疏导。举全县之力,多措并举抓师资,提高教师队伍素质;积极探索抓改革,促进资源共享实现均衡;持之以恒抓管理,提升办学质量;从严从实抓督导,狠抓整改落实,助推义教均衡再提高。我县义教均衡发展工作于今年顺利通过国家教育部督导委员会评估验收,我县被评为全国义务教育发展基本均衡县,提前四年成功创建全国义务教育发展均衡县。

相关文章

环境保护委员会第一次全体会议暨2017年环境保护工作会议

 4月24日下午,我县召开2017年环境保护委员会第一次全体会议暨2017年环境保护工作会议,会议回顾总结我县2016年环保工作,研究部署今年环 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

市政协调研组到我县调研竞技体育开展情况

 4月24日,市政协副主席黄均宁率市政协调研组到我县调研竞技体育开展情况。  此次调研的目的主要是了解我县竞技体育发展情况,为加快全 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

我县召开义务教育发展基本均衡县创建工作总结会

 4月25日早上,我县召开义务教育发展基本均衡县创建工作总结会。全面总结近年来我县推进义务教育均衡发展的成功经验及做法,通报表扬一批 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.gxmszwzx.com/tzgg/201705/1010.html

我县举办智慧校园业务培训会

 为促进我县教育资源的进一步应用,提高教育信息化水平,4月24日,由广西智慧研究会教育分会联合国内教学信息化专业设备厂商共同组织开展 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

国家发改委到我县开展贫困地区公共服务发展水平调研

 4月24日,国家发改委社会发展司、社会发展研究所组成调研组到我县开展贫困地区基本公共服务发展水平专题调研。  在座谈会上,我县围绕 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>