首页 > 通知公告 > > 正文

打造历史文化街区 印刻城市发展足迹

日期:2017-06-02 17:29:29编辑作者:申博
“三街两巷”是南宁市城市发展的起源,保留有较多的文物保护单位和历史建筑。“三街”为兴宁路、民生路和解放路,“两巷”为金狮巷和银狮巷两条明清时期的古巷。其中,“三街两巷”核心片区内包含金狮巷、银狮巷两条古巷,金狮巷民居群、苏缄殉难处两处市级文物保护单位和4栋历史建筑。核心片区将分两期实施,一期工程计划2018年底基本建成并投入使用,二期工程计划2020年底建成投入使用。目前,核心区一期项目前期工作正在加快推进,规划设计已取得阶段性成果。
香港街旧城改造项目位于江北大道以东,中山路以西,中山路片区项目以南,总建筑面积约42万平方米,将分两期开发。其中,项目一期于2016年12月完成拆迁工作并开始建设,目前正在进行土方施工,预计一期住宅2020年交付;二期正在进行拆迁签约工作,计划2018年开工建设,力争2021年建成。
  中山路片区项目位于南宁市第一人民医院西面、香港街项目北面和民族大道南面,占地面积约为92亩,目前正在修编项目改造实施方案及总体建筑方案。
  在随后召开的工作专题会上,周红波要求,要按照时间节点,加快推进土地征收工作,推动“三街两巷”、香港街及中山路重点片区规划建设取得新进展;要加快历史文化街区项目范围内文物的收集、保护和修缮工作,挖掘历史文化内涵,将历史文化街区打造成为展示南宁历史文化的窗口,为南宁创建历史文化名城奠定坚实基础;要提早组织策划,注重文化与商业运营的有机结合,完善规划设计方案,推动文化繁荣、产业发展;全市各相关部门要加强组织协调,主动协作配合,出主意、想办法,全力以赴推进历史文化街区项目建设。

相关文章

国家发改委到我县开展贫困地区公共服务发展水平调研

 4月24日,国家发改委社会发展司、社会发展研究所组成调研组到我县开展贫困地区基本公共服务发展水平专题调研。  在座谈会上,我县围绕 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.gxmszwzx.com/tzgg/201705/1011.html

南京市农委工委考察组到我县开展调研活动

 4月21日,南京市农委工委考察组到我县调研乡村建设及农村住宅建设管理工作,市乡村办领导、县委副书记韦佳陪同。  考察组先后到我县古 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

环境保护委员会第一次全体会议暨2017年环境保护工作会议

 4月24日下午,我县召开2017年环境保护委员会第一次全体会议暨2017年环境保护工作会议,会议回顾总结我县2016年环保工作,研究部署今年环 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

市人大常委会调研组到我县开展调研活动

  20日,调研组一行先后深入我县苏博工业园区,对园区特飞动力有限公司、博禄德电子有限公司、灜泰集团、永麒皮革制品有限公司、中国华电 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

县主要领导带队再次深入新石屯临时安置小区开展下访调研活动

 倾听群众呼声,回应百姓关切。为进一步推进新石屯灾后重建工作,解决重建过程中的困难和问题。近日,县长张自英率领相关部门领导再次深入 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>