首页 > 通知公告 > > 正文

高考首日考场外上演一幕幕“温情大片”

日期:2017-06-08 11:01:26编辑作者:申博

▲为给女儿打气,李先生悄悄做了“加油牌”。本报记者宋延康 摄

▲志愿者给等待家长已久的考生递上饮料。潘薇薇 摄

 

  一年一度的高考,是人生的一大考验,牵动着无数家庭。昨日是2017年高考首日,本报记者前往南宁二中新民校区、南宁沛鸿民族中学桃源校区、南宁二十九中、南宁二十六中、南宁三十六中等考点外走访,记录下家长和学生的“送考表情”,也见证着一幕幕感动、暖心的“温情大片”。

  片名:《高考加油》

  初中学子自制牌匾为高考加油

  地点:南宁二中新民校区

  “高考加油!高考加油!”昨日8时05分,在南宁二中新民校区考点外,5名面容稚嫩的女学生高举写着“高考加油”的自制纸牌,满是激情地为每一名走进考点的高考考生打气助威。这些女孩子是南宁二中初中部初一的学生,此次助威行动是她们的自发之举。

  “这个加油牌匾是我们自己设计的,希望每个哥哥姐姐都在高考中考出好成绩。”负责组织这个活动的学生苏瑾瑜告诉记者,6日晚她突然冒出想为参加高考的哥哥姐姐们呐喊助威的想法,立刻得到同学们的积极响应,于是大家连夜手工制作了“高考加油”的纸牌,一早就相约来到学校门口为考生们呐喊加油。小苏说:“我们觉得高考是一个学生人生中最重要的一次考试,所以我们也想用简单行动为哥哥姐姐们多鼓一把劲。”

  片名:《一个人的考场》

  身体不适考生在备用考场考试

  地点:武鸣区某考点和市区一个考点

本着对考生负责、最大限度地为考生服务的原则,我市教育部门昨日为因身体不适等特殊原因的3名考生分别安排在3个不同的“一个人的考场”。

  高考前,我市陆续接到有3名高三考生突发身体不适状况,不宜参加集体考试的报告。在学校向上汇报后,招考部门迅速做出了启用备用考场的答复,让忐忑不安的考生和家长、老师都松了口气。

昨日一大早,这3名考生分别走进特别启用的备用考场,在“一个人的考场”里正常参加高考。与其他考场一样,备用考场内同样安排了2名监考老师,医务人员也随时待命。

  据市招考办相关负责人介绍,每个考点都会有备用考场,专门为考前受伤或者身体不适的考生准备。备用考点与普通考场一样,都配有正常防作弊设备、监控设备,考生也同样需要进行安检,摆放的桌椅也按标准化考场摆放,设2名监考老师。

  片名:《自行车的爱》

  保安大叔上演“自行车狂奔”地点:南宁三十六中考点

  昨日,大多数考生都是一大早就抵达考点,顺利找到自己所在考场。不过在三十六中考点,一名女生在开考前还有些发懵,因为事先没有踩点,她不知道自己的考场在哪个位置。当时已经接近开考时间,在学校门口值班的保安大叔周力连忙骑上自行车,载着这名考生迅速寻找考场。最终,女孩在开考前顺利找到了自己所在考场。

周力说,自己在三十六中上班几十年了,高考对于孩子们来说非常重要,由于总有一些“粗线条”的孩子出岔子,所以他和同事都是聚精会神站好岗,一旦遇到突发情况便能立即处理。周力笑言这只是举手之劳的事,并祝愿孩子们考出好成绩。

  片名:《速度与激情》

  考生身份证在开考前紧急送到

  地点:南宁二十九中考点

  8时45分,一名家长驾驶电动自行车急匆匆地赶到二十九中门口,此时的考场大门已经关闭,只见这名家长隔着紧闭的大门大声呼唤民警,“您好!我是三中一名考生的家长!我的孩子忘带身份证了,请帮我把身份证交给三中的带队老师。”民警简单了解情况后,立即联系考场内的工作人员,同时接过家长手中的身份证,转身就往考场飞奔而去。

  “早上孩子出门前,我还叮嘱她东西要带齐,还好在开考前赶上了。”据该名家长介绍,早上孩子到达考场后,发现身份证竟然没有带,正在上班路上的他接到孩子的求助电话后立刻赶回家中,终于在开考前把身份证送到了考点。

  片名:《无言的父爱》

  父亲举起祝福牌传递无言的爱

  地点:南宁三十六中考点

  “李惠勤,祝你马到成功,金榜题名!”昨天,在三十六中考点前,市民李先生手举着一块连夜赶工做出来的“加油牌”,表达对今年参加高考的女儿的祝福。

  “我平时工作太忙,孩子又住校,父女俩在一起的时间很少,有些愧疚。”李先生说,为了给女儿意外的惊喜,他暂停了手头所有工作,瞒着孩子悄悄制作了一个加油牌匾。当天,他一早便来到考点门口,稍晚时女儿和同学们一起,坐着学校大巴进场了,父女俩没能打照面,“不过孩子一定看到我了,相信她能考好。”李先生说。随着考试铃声响起,李先生隔着校门,默默祝福着女儿。这两天,他都会在考点前陪伴着孩子,用无言的父爱给她支持、打气。

  片名:《暖心的陪伴》

  志愿者陪伴考生等待晚来的午餐

  地点:南宁二十六中考点

  12时15分,考场外只有偶尔路过的行人。在校门口一旁的椅子上,一名穿着校服的考生拿着数学笔记正在认真研读。一旁,爱心送考应急服务站的志愿者拿起一瓶饮料给女孩递了过去。

  在询问中记者得知,这名女孩还有一个双胞胎姐姐,两人被分到了不同的学校考试。“妈妈是个体户,没人帮忙看店铺,给我们送饭来晚了,而且要跑两个学校,所以现在还没到。”听完女生的陈述,志愿者们主动和她聊起了天,并告诉她一些考试的技巧和如何调整心态。直到女生的妈妈送来饭菜,志愿者才安心离开。此时,距离第一科考试结束已经有一个多小时。

  当问及为什么这么做时,志愿者小蓝说:“我是大一的学生,也刚经历过高考,我很能理解小女孩的心情,毕竟身边的同学都回去休息了,她自己一个人孤零零地在等她的父母,那种孤独感我能感同身受。我希望通过聊天让她感觉不那么孤单,也让她知道还有人关心她,毕竟高考对于很多考生来说就只有那么一次,希望她能够带着一份温暖进入考场,并且考出好成绩。”

相关文章

补齐短板夯实基础 确保实现脱贫目标

5月18日,市委副书记冯学军在隆安县调研脱贫攻坚工作时强调,要高度重视,狠抓落实,切实把思想统一到习近平总书记视察广西时的重要讲话精 ..

发布日期:2017-05-20 详细>>

http://www.gxmszwzx.com/tzgg/201706/0866.html

高考首日考场外上演一幕幕“温情大片”

▲为给女儿打气,李先生悄悄做了加油牌。本报记者宋延康 摄▲志愿者给等待家长已久的考生递上饮料。潘薇薇 摄  一年一度的高考,是人生 ..

发布日期:2017-06-08 详细>>

县主要领导带队再次深入新石屯临时安置小区开展下访调研活动

 倾听群众呼声,回应百姓关切。为进一步推进新石屯灾后重建工作,解决重建过程中的困难和问题。近日,县长张自英率领相关部门领导再次深入 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

市政协调研组到我县调研竞技体育开展情况

 4月24日,市政协副主席黄均宁率市政协调研组到我县调研竞技体育开展情况。  此次调研的目的主要是了解我县竞技体育发展情况,为加快全 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

我县召开义务教育发展基本均衡县创建工作总结会

 4月25日早上,我县召开义务教育发展基本均衡县创建工作总结会。全面总结近年来我县推进义务教育均衡发展的成功经验及做法,通报表扬一批 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>