首页 > 通知公告 > > 正文

广西机械工业将二次创业,加快发展“两企三城”

日期:2017-06-23 14:54:28编辑作者:申博
6月22日从广西机械工业二次创业新闻发布会上获悉,广西将加快发展“两企三城”(即加快推动柳工集团和玉柴集团发展,加快推进南宁、柳州、玉林三个智能制造城建设),推动传统产业转型升级,积极培育机器人、无人机、轨道交通等新兴产业,深化制造业与互联网融合发展,积极发展服务型制造,全面推动广西机械工业结构优化升级。
  据悉,在南宁,将建设高端装备制造城,其规划面积为30平方公里,首期开发10000亩,重点发展以新能源汽车、全铝车身汽车、轨道交通装备、智能机械及电气装备、中重型机械装备、装配式建筑工程装备、城市铝制设施等,还将建设一批示范性智能工厂和数字化车间,培育发展服务型制造业,打造成广西高端装备制造基地。
  如何推动南宁、柳州、玉林智能制造城建设?据自治区工信委负责人透露,广西将设立智能装备产业发展基金;制定智能产业招商引资优惠政策,在产业导向、政策扶持、人才引育等方面给予重点倾斜;抓好大项目建设增强发展后劲,引进一批产业龙头项目、产业链高端项目和产业配套项目,提高产业集聚度和集群化、集约化水平;自治区财政按有关规定,结合实际给予智能制造城倾斜支持,南宁、柳州、玉林3市财政相应增加对智能制造城的投入,用于智能制造城基础设施建设、土地储备、还贷等,进一步提升智能制造城发展能力。
  自治区科技厅负责人还表示,创新驱动发展专项资金总规模为50亿元,用于支持关系全区经济社会发展的重大科学研究、重大科技攻关、重大新产品开发和国家级、自治区级创新平台建设等。今年创新驱动发展专项资金为12亿元,将在机器人、智能装备制造、医疗器械等领域布局一批创新驱动发展专项重大项目。
  根据目标,到2020年,全区机械工业规模以上企业工业总产值超过5000亿元;力争实现年产值1000亿元企业2家,500亿元企业2家,100亿元企业3至5家。

相关文章

扶贫专家来邕指导项目推进

近日,国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员、华中科技大学中国(南方)减贫与发展研究院副院长谭诗斌一行,来到我市上林县开展扶贫调 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

南宁市加大中央预算内投资项目推进力度

6月19日从市发展改革委获悉,今年以来我市积极申请资金支持,截至5月31日已获得2017年度中央预算内投资计划专项18个、项目103个,累计获得 ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

广西2017年首日高考平安顺利

6月7日17时30分,记者从广西招生考试院获悉,2017年高考首日,全区各地考生均安全顺利赴考,各考点秩序井然,考风考纪良好,服务温馨到位, ..

发布日期:2017-06-08 详细>>

“电视问政”聚焦行政效能问题

 行政效能建设近年来成为群众关注的热点,效能推动不力,影响的是政府的形象,失去的是民心。5月21日,南宁市2017年第三期电视问政聚焦行 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>

国家发改委到我县开展贫困地区公共服务发展水平调研

 4月24日,国家发改委社会发展司、社会发展研究所组成调研组到我县开展贫困地区基本公共服务发展水平专题调研。  在座谈会上,我县围绕 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>