首页 > 通知公告 > > 正文

广西加大面向基层公开遴选公务员力度

日期:2017-06-29 14:11:26编辑作者:申博
6月26日,记者采访获悉,广西壮族自治区党委组织部、人力资源和社会保障厅及自治区公务员局于近日印发了《关于进一步推进公务员公开遴选工作的通知》(以下简称《通知》),明确把公开遴选作为设区市以上机关从基层补充公务员的主渠道。
  《通知》明确,自治区和设区市直属机关从下级机关补充主任科员及以下非领导职务层次公务员,除特殊情况、特殊职位不适宜公开遴选以外,一般应进行公开遴选。《通知》还明确,基层参照公务员法管理的人员也可以参加自治区统一组织的公务员公开遴选,拓宽了自治区和设区市机关选人视野。
  在提高遴选工作科学化水平方面,《通知》要求,一要加强职位分析,科学设置遴选职位的资格条件,合理设定笔试面试权重比例,扩大面试人选和考察人选入围比例等,增强公开遴选的竞争性;二要坚持“以用为本”,突出“干什么、考什么”“用什么、测什么”,积极探索根据职位类别和职务层次设置测试科目,采取多样化测评方法,注重测评实际工作能力和职位胜任能力;三要实行差额考察,可以采取个别谈话、民主测评、短期培训、短期跟班等方式进行考察,全面准确评价考察对象的德能勤绩廉情况、政治业务素质、与职位的适应程度等,重点考察德的情况、工作实绩和群众公认程度。
  《通知》的印发,标志着广西公务员公开遴选工作步入常态化开展、制度化推进阶段,对于领导机关优化公务员队伍结构、扩大选人用人视野、规范选人用人方式、匡正选人用人风气、建立来自基层的公务员培养选拔链具有重要意义。

相关文章

我市召开园林绿化规划建设工作经验交流会

6月15日,我市召开园林绿化规划建设工作经验交流会,与会专家学者就园林建设理念、绿色规划体系等园林规划建设工作开展了热烈的交流讨论。 ..

发布日期:2017-06-17 详细>>

补齐短板夯实基础 确保实现脱贫目标

5月18日,市委副书记冯学军在隆安县调研脱贫攻坚工作时强调,要高度重视,狠抓落实,切实把思想统一到习近平总书记视察广西时的重要讲话精 ..

发布日期:2017-05-20 详细>>

“电视问政”聚焦行政效能问题

 行政效能建设近年来成为群众关注的热点,效能推动不力,影响的是政府的形象,失去的是民心。5月21日,南宁市2017年第三期电视问政聚焦行 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>

市政协调研组到我县调研竞技体育开展情况

 4月24日,市政协副主席黄均宁率市政协调研组到我县调研竞技体育开展情况。  此次调研的目的主要是了解我县竞技体育发展情况,为加快全 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

南宁今年计划招30名定向壮汉双语师范生

6月12日,记者从自治区教育厅获悉,今年广西计划招收147名高中起点三年制专科层次免费小学壮汉双语教师定向培养师范生(以下简称定向双语师 ..

发布日期:2017-06-13 详细>>