首页 > 通知公告 > > 正文

工作创新出亮点,“贝侬”调解见成效

日期:2017-09-08 16:33:23编辑作者:申博

8月29日上午,马山县人民法院召开新闻发布会,向县属媒体及部分人大代表和政协委员通报了近年来县人民法院创新的“贝侬”调解工作法所取得的成就,并就有关问题回答了记者的提问。
 
近年来,马山县人民法院根据多年以来开展调解工作的经验,以及壮、瑶等少数民族传统的“讲感情、重情义”的民俗特点,创新打造了“贝侬”调解工作法。“贝侬”在壮语中是兄弟姐妹的意思,泛指亲友。也就是在民事案件调解工作中,引入争执双方的共同亲友或信得过的人作为调解人协助法官进行民事调解,“贝侬”调解工作法的实施,能够有效地提高在不伤和气的情况下,将矛盾双方纠纷、问题得以解决,达到了和谐调解、人民满意、案结事了的效果。
 
创新“贝侬”调解工作法及建立“贝侬”调解工作室后的2016年,马山县人民法院民事案件调解率为64.16%,撤诉率17.54%,在全市12基层法院名列首位。其中古零人民法庭2016年调解率达79%,金钗人民法庭所辖乡镇3年来涉诉信访案件为零,保持了10年涉诉信访零记录,真正做到“矛盾纠纷解决不出乡镇”。马山县人民法院也凭借“贝侬”调解工作法取得的成绩获得“马山县2016年度创新(亮点)工作”评选三等奖、全市2012-2016年度社会治安综合治理(平安南宁建设)工作成绩突出集体荣誉称号。马山县人民法院创新的“贝侬”调解工作法,已被确认在即将召开的第十四届全国少数民族自治区首府城市中级人民法院审判工作经验交流会上作典型经验介绍。
 

相关文章

我县召开2017年县域经济发展大会暨年中工作会议

我县召开县域经济发展大会暨年中工作会议,传达贯彻落实自治区、南宁市县域经济发展大会暨年中工作会议精神,回顾总结上半年工作,分析当前 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>

永州镇:夯实平安建设根基 提升群众安全感满意度

 永州镇是革命老区,镇党委政府深刻理解平安建设的深刻内涵,在平安建设工作中,紧紧围绕科学发展这个主题,立足全镇社会经济发展现状,坚 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

我县召开2017年卫生和计划生育工作会议

  7月24日,我县召开2017年卫生和计划生育工作会议,贯彻落实十八届六中全会、全国卫生与健康大会、全国及全区卫生计生工作会议精神,部 ..

发布日期:2017-07-30 详细>>

http://www.gxmszwzx.com/tzgg/201705/1010.html

我县举办智慧校园业务培训会

 为促进我县教育资源的进一步应用,提高教育信息化水平,4月24日,由广西智慧研究会教育分会联合国内教学信息化专业设备厂商共同组织开展 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

广西加大面向基层公开遴选公务员力度

6月26日,记者采访获悉,广西壮族自治区党委组织部、人力资源和社会保障厅及自治区公务员局于近日印发了《关于进一步推进公务员公开遴选工 ..

发布日期:2017-06-29 详细>>